Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Итэн (список заголовков)
00:15 

Джеймс Клавелл "Сёгун".

Итэн
Кросспост с www.livelib.ru



"Как капля я рожден,
Как капля я исчезну,
Осакский замок и все,
что я достиг, –
Лишь только сон…
В таком же точно сне.
Пред шагом в эту бездну".

Вот и вернулась из своей недолгой, но весьма интересной поездки во времени: побывала в Японии в конце XVI века, где умер тайко и началась борьба между сильнейшими даймё за власть в стране: Торанага-сама и Исидо. Торанага является потомком древнего рода самураев, а Исидо - крестьянин. Но всё действие начинается на корабле, на которым плывёт наш главный герой - Джон Блэкторн, капитан "Эразма", англичанин голландского происхождения. Первый в своей стране вступил на японскую землю. Конечно, феодальная Япония скептически отнеслась к чужеземцам и без всяких почестей встретили команду. Смерть Питтерзона на потеху Ябу-сан (беднягу сварили на костре), заставили Блэкторна затаить обиду на Ябу. Затем унижение человеческого достоинства, когда племянник Ябу, Оми, простите, нассал на лежащего Блэкторна. Медленно, но верно, Блэкторн стал вливаться в жизнь на Земле Богов. Встреча с Марико-сан стала самым лучшим моментом в его жизни. Непонимание общения ненавидящих друг друга сторон. С улыбками разговаривать, когда в душе хочется зарубить человека.
На первый взгляд обычаи японцев бесчеловечны (не сразу привыкаешь к описанием отваливания голов с плеч, порубание на куски), но меня поразила самоотверженность самураев. Ради спасения своего господина, только ради того, чтобы он заметил волну, самурай спрыгнул с утёса, тем самым пожертвовав собой ради Ябу. Книга помогла мне понять, что смерти не нужно бояться, что это всего лишь продолжение жизни и, переродившись, можно стать кем-то ещё лучше, если на то будет способствовать карма. Честь для самурая - совершить сэппуку (мужчины вырезают живот, а женщины кинжал в горло, но при этом у них есть помощник, который в конце одним ударом отсекает голову).
Не обошла книга и предательства. Только в конце книги понимаешь кто есть кто на самом деле, что не всегда человек, убивший невинного, явялется злым.
Немаловажная роль отнесена католичеству. Священники пытаются под именем Бога властвовать этой землёй. Явное нетерпение к Андзин-сан (Блэкторна прозвали так, потому что японцы не могли произнести его фамилию. Андзин - "капитан" ).
Автор не позволил нашему герою наслаждаться жизнью вместе с Марико-сан, которая оказалась подло убитой (взрыв двери), но, чтобы не опорочить её честь, одна дама перед смертью заверила, что Марико совершила сэппуку.
Андзин-сан ещё в середине книги был почётно посвящён в самураи и стал близким лицом (хатамото) главного даймё - Торанаги-сама.
В общем, подведя итоги, хочу сказать, что, беря книгу в руки и видя, что в ней 1200 страниц, я подумала: "Что можно написать на такое количество листов?". Оказалось, что мне этого мало. Хочется ещё и ещё.
Писать ещё можно очень много, но лучше самому прочитать или перечитать a)
Стоит жить только ради того, чтобы увидеть, как растёт камень. b) И обрести ва, гармонию.



"«Что – облака,
Если не оправдание?
Что – наша жизнь,
Если не бегство от смерти?»"

12:31 

Джон Ирвинг "Покуда я тебя не обрету".

Итэн
"- Разве бывает в жизни двух людей лучший миг, чем тот, когда они понимают, что соединены навеки - что им предстоит всю жизнь помогать друг другу, давать друг другу силы, опираться друг на друга во время любого ненастья, облегчать друг другу боль и разделить друг с другом все до единого воспоминания в час, когда смерть разлучит их навсегда?"

"Знаешь, приятель, потерять такую работу - что может быть лучше?"

Хотела сама написать рецензию, но наткнулась в просторах интернетах на следующую: "Название «Покуда я тебя не обрету» и обложка книги с пересеченным бритвой стержнем губной помады заставляет заподозрить в сюжете завораживающую трагизмом любовную историю. С одной стороны, это так — любовная линия в книге есть, но она, скорее, лишь движет повествование, а напряжение создает совсем другое.
«Покуда я тебя не обрету» — одновременно роман-путешествие и роман-воспитание. Повествование ведется от лица Джека Бернса — сначала маленького мальчика, а потом, по мере взросления, — мужчины. Ирвинг заявил, что это самый автобиографический из всех его романов. Главное сходство между автором и его героем в том, что они оба не знали своих биологических отцов.
Мать Джека, Алиса, — дочь владельца тату-салона. Девушкой она пела в церковном хоре и по уши влюбилась в молодого органиста, который кроме почти гениальной игры на органе был известен также своим донжуанским списком. После того как Алиса объявила, что беременна, родители молодого музыканта воспротивились браку с дочерью владельца тату-салона и перевели сына играть в другое место. По официальной версии, он должен был устроиться на работу и забрать к себе беременную Алису. Однако больше Алиса его не видела.
У отца Джека было две страсти. Одна — тату. Он, как говорится в профессиональной среде, «подсел на чернила» и покрыл каждый сантиметр своего тела, кроме кистей рук, лица и пениса, татуировками. Рисунок был только одного типа: ноты мелодий, которые он любил больше других. Другая страсть — женщины. И именно по этим следам его искала Алиса, исколесив с подрастающим сыном едва ли не весь земной шар.
Взрослый Джек стал известным голливудским актером, которого узнают на улицах и манере говорить которого подражают. Однако все свои роли он играет для одного-единственного зрителя — собственного отца. И только уже будучи зрелым мужчиной, он встречается с отцом, страдающим душевным недугом, знакомится со своей сводной сестрой и выясняет, что играл не зря. Отец не спускал с него глаз, фиксировал все основные события жизни сына и увешал всю комнату его фотографиями.
Но повторяю — любовная линия в романе лишь вспомогательная. С первой поездки понятно: Алиса не найдет отца Джека, и все усилия напрасны. Но книга ценна не напряженным ожиданием женщины, а теми деталями, которые в процессе перемещения из одной страны в другую подмечает и описывает маленький Джек. И после прочтения почти 900-страничного текста кажется, что короче и не уложиться."

Более лаконично придумать нельзя.
От себя могу добавить, что Джону Ирвингу я прощаю то количество жаргонизмов, которые он использует; из его пера не так пошло выходит.

@темы: Ирвинг, классика 21 века

22:36 

"Прекрасные и проклятые"

Итэн
Молодой автор с иронией и грустью наблюдает за своими соотечественниками, у которых сентиментальность сочетается с инертностью, тщеславием и безудержной жаждой денег.
Что делать, когда у тебя всё есть? Какие ценности нельзя купить - а какие можно и нужно? До какой степени "любовь - раба богатства и успеха"?


Пожалуй, это одна из лучших историй любви. Но со мной мало кто согласится. Всё-таки Фицджеральд скорее для любителей. Но он, чёрт подери, так за душу трогает! Вроде всё обычно, но есть в нём что-то такое, которое несомненно мне нравится. Я влюбилась в это предложение: "...! - Неудержимая зевота растащила челюсти Энтони, и содержимое его мозгов слиплось в плотный бессмысленный ком".
Любовь между Энтони и Глорией начиналась с неприязнью. Ох, как она мне не нравилась своей тщеславностью. Ни о ком и ни о чём не могла разговаривать, если речь шла не о ней. Но любовь сделала своё дело, выполнила данное ей предназначение. Через многие трудности они прошли вместе. Я считаю, что именно благодаря тому, что их сердца были единым целым.


@темы: Фицджеральд, классика 20 века

21:42 

"Взгляни на дом свой, ангел"

Итэн
Хлеб, который я приношу, съедят чужие.
Я таскаю уголь и колю поленья для огня,
который будет согревать их. Дым. Fuimus fumus.
Вся наша жизнь уносится дымом. В ней нет основы,
в ней нет созидания - нет даже дымной основы снов.
Спустись пониже, ангел, шепни нам в уши.
Мы уносимся в дыму, и нынешний день не платит
нам за вчерашний труд ничем, кроме усталости.
Как нам спастись?
Т. Вулф "Взгляни на дом свой, ангел"



Какое же всё-таки классное произведение. Я уверена, что буду её читать каждые 1-2 года. Это первая книга, которая настолько охватила всю меня. Я прочувствовала Юджина "от кончиков его волос до ногтей на его пальцах"(с). Читала практически месяц и это отлично! Ещё больше хотела бы продлить удовольствие.
Настолько он одинок в мире, что мне даже хотелось попасть в тот мир образов, который создал Вулф и прикоснуться к Джину.
Книга, которая наверняка не всем понравится. Многие даже забросят, не дочитав, я думаю. Я не считаю это банальным, скучным и прочая, и прочая.
Это книга, которая точно будет дана моим детям на прочтение.
Впрочем, долой высокопарные слова и жесты. Читаем и наслаждаемся!

@темы: Классика 20 века

Переживая заново

главная