00:15 

Джеймс Клавелл "Сёгун".

Итэн
Кросспост с www.livelib.ru



"Как капля я рожден,
Как капля я исчезну,
Осакский замок и все,
что я достиг, –
Лишь только сон…
В таком же точно сне.
Пред шагом в эту бездну".

Вот и вернулась из своей недолгой, но весьма интересной поездки во времени: побывала в Японии в конце XVI века, где умер тайко и началась борьба между сильнейшими даймё за власть в стране: Торанага-сама и Исидо. Торанага является потомком древнего рода самураев, а Исидо - крестьянин. Но всё действие начинается на корабле, на которым плывёт наш главный герой - Джон Блэкторн, капитан "Эразма", англичанин голландского происхождения. Первый в своей стране вступил на японскую землю. Конечно, феодальная Япония скептически отнеслась к чужеземцам и без всяких почестей встретили команду. Смерть Питтерзона на потеху Ябу-сан (беднягу сварили на костре), заставили Блэкторна затаить обиду на Ябу. Затем унижение человеческого достоинства, когда племянник Ябу, Оми, простите, нассал на лежащего Блэкторна. Медленно, но верно, Блэкторн стал вливаться в жизнь на Земле Богов. Встреча с Марико-сан стала самым лучшим моментом в его жизни. Непонимание общения ненавидящих друг друга сторон. С улыбками разговаривать, когда в душе хочется зарубить человека.
На первый взгляд обычаи японцев бесчеловечны (не сразу привыкаешь к описанием отваливания голов с плеч, порубание на куски), но меня поразила самоотверженность самураев. Ради спасения своего господина, только ради того, чтобы он заметил волну, самурай спрыгнул с утёса, тем самым пожертвовав собой ради Ябу. Книга помогла мне понять, что смерти не нужно бояться, что это всего лишь продолжение жизни и, переродившись, можно стать кем-то ещё лучше, если на то будет способствовать карма. Честь для самурая - совершить сэппуку (мужчины вырезают живот, а женщины кинжал в горло, но при этом у них есть помощник, который в конце одним ударом отсекает голову).
Не обошла книга и предательства. Только в конце книги понимаешь кто есть кто на самом деле, что не всегда человек, убивший невинного, явялется злым.
Немаловажная роль отнесена католичеству. Священники пытаются под именем Бога властвовать этой землёй. Явное нетерпение к Андзин-сан (Блэкторна прозвали так, потому что японцы не могли произнести его фамилию. Андзин - "капитан" ).
Автор не позволил нашему герою наслаждаться жизнью вместе с Марико-сан, которая оказалась подло убитой (взрыв двери), но, чтобы не опорочить её честь, одна дама перед смертью заверила, что Марико совершила сэппуку.
Андзин-сан ещё в середине книги был почётно посвящён в самураи и стал близким лицом (хатамото) главного даймё - Торанаги-сама.
В общем, подведя итоги, хочу сказать, что, беря книгу в руки и видя, что в ней 1200 страниц, я подумала: "Что можно написать на такое количество листов?". Оказалось, что мне этого мало. Хочется ещё и ещё.
Писать ещё можно очень много, но лучше самому прочитать или перечитать a)
Стоит жить только ради того, чтобы увидеть, как растёт камень. b) И обрести ва, гармонию.



"«Что – облака,
Если не оправдание?
Что – наша жизнь,
Если не бегство от смерти?»"

URL
   

Переживая заново

главная